今天是: 
嘉兴市质量技术监督局投诉举报电话: 12345
分类排序:  > 正文
海宁坚持“以质取胜”助力制造业高质量发展
作者:办公室  来源:海宁局  发布时间:2018-10-12 10:15:01

 

今年以来,海宁以质量强市、品牌强市、标准强市、浙江制造品牌培育“三强一制造”为卓越追求,聚力优化质量环境、加强质量供给、巩固质量优势、凝聚质量共识,有效引领制造业高质量发展。目前海宁市在嘉兴市率先获批创建全国质量强市示范城市,品牌创建和标准制修订水平在嘉兴市领先;至9月底海宁市累计拥有市场主体85508户,其中企业制主体在市场主体中占比31.45%

一是聚力优化质量环境,变革政府公共服务质量。纵深推进商事登记“最多跑一次”改革,着力夯实服务基础、优化服务机制、前移服务窗口、下沉服务末梢,同步强化企业信息公示、先照后证、探索随机抽查、开展联合惩戒等一系列事中事后监管举措。至今年9月底,海宁市共办理“最多跑一次”商事登记事项6.8万余项,推动50家市场监管领域违法企业入政府财政奖励“黑名单”、1048家查无下落企业列入经营异常名录,海宁市累计市场主体85508户,企业制主体占市场主体总量31.45%,市场主体呈现出稳中有升、稳中向好的发展态势。

二是聚力加强质量供给,多维实施制造业“标准化+”行动。深入推进实施标准化战略,依托建标、采标、创标等路径,将标准化元素融入科技创新、先进制造等领域,抢占行业话语权。截至9月底,海宁市规模以上工业企业主导产品采标率达到77.2%,主导制定国际标准3项,主导或参与制定国家标准108项、行业标准119项、地方标准38项、“浙江制造”标准7项;天通、晶科等行业龙头企业逐步在国际标准化活动中崭露头角,天通公司获得首批省“标准领跑者”称号。

三是聚力巩固质量优势,梯度推进区域品牌培育认证。以打造“浙江制造”品牌培育试点县(市)为契机,深化皮革、经编、家纺等传统产业及电子信息、装备制造等新兴制造业品牌供给改革,对创牌企业在融资支持、品牌提升、技术进步、拓展市场、质量标准建设、人才队伍建设等方面予以全面支持。目前,全市共有美大、火星人等2家企业获“品字标”认证,成功创建嘉兴市首个“全国经编产业知名品牌创建示范区”,共计获得各级名牌产品172个、各级驰(著)商标281件、四大主导产业“浙江区域名牌”全覆盖、区域名牌数量居全省前列。全市企业总体品牌价值占城市GDP比例不断提高,主导产业品牌的国内外市场份额持续增长。

四是聚力凝聚质量共识,量身定制“海宁城市质量精神”。通过广泛征集和充分酝酿,统筹考虑城市品牌特色、地域理念识别等因素,确立“品兴潮乡质创未来”为海宁城市质量精神。精心组织专题宣传活动和质量论坛、质量知识竞赛等公益性质量文化活动,通过地方主流媒体强势宣传质量工作,提高市民的参与度,增强宣传效果。目前共在全市45家领军型企业建立首席质量官制度,培育首席质量官和质量工程师58人;依托质量智囊团33家企业开展质量管理诊断,精准对接扶持22家企业全面导入实施卓越绩效管理等先进质量管理方法。进一步形成“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的社会氛围。