今天是: 
嘉兴市质量技术监督局投诉举报电话: 12345
分类排序:  > 正文
市特检院紧抓四个“核实” 助力电梯安全管理
作者:办公室  来源:市特检院  发布时间:2018-07-17 15:02:52

 

为保障电梯安全运行,落实电梯使用单位安全主体责任,近日,市特检院深入开展了紧抓四个“核实”,助力使用单位理顺电梯使用管理关系,督促企业落实电梯安全管理职责的活动。

一是紧抓管理机构核实,落实设备使用登记制度。认真进行资料审查,查阅使用单位的组织机构代码证或社会信用代码,明确电梯安全管理机构,核实法人代表,进行实名登记。定期检验时,发现使用单位变更等问题,及时开具整改意见通知书,要求使用单位及时进行整改。

二是紧抓管理制度核实,完善制度建设。充分发挥现场检验机动性,帮助企业完善管理制度。查阅管理规章制度等档案,对运行管理、钥匙使用管理、应急措施和救援预案等制度缺失问题,要求使用单位按照相关规定及时补全缺失的各项制度,理顺电梯产权单位和实际使用管理单位的关系。

 三是紧抓管理人员核实,落实管理职责。严格按照《特种设备使用管理规则》核实使用单位,明确使用单位主体责任。对应当配备专职安全管理员的,现场核实相关人员持证情况、证件有效期,并核查与使用单位建立的聘用关系情况,有效推进电梯管理专职化。

四是紧抓维保自检能力核实,提高自检质量。认真查看电梯维护保养单位的日常维护保养记录、年度自行检查记录或报告,查证自检单位工作质量,提高企业保障和自我确认电梯安全等相关工作质量的自检能力。