今天是: 
嘉兴市质量技术监督局投诉举报电话: 12345
分类排序:  > 正文
桐乡市建立首批“标准化人才智库”
作者:办公室  来源:桐乡局  发布时间:2018-07-13 15:18:32

 

近日,桐乡市出台《桐乡市“标准化人才智库”建设实施方案》,建立由全市17家企事业单位、11家标准化专业机构(包括标技委、专业院校、标准化服务机构),共47名专家组成的 “标准化人才智库”。桐乡市以建设“人才智库”集聚地为基础,为打造规模适度、结构优化、充满活力的智库高端人才支持体系提供强有力的人才资源保障。

一是强调研,选典型。组织专家对全市块状产业标准化工作基础进行全面调研,率先在制定标准的规上企业中选典型,帮扶与相关标技委进行对接,以点带面推动全市骨干企业申报全国标准化专业技术委员会、分技术委员会或工作组(TC/SC/WG),推动以企业为主体承担国家、省级标准化技术委员会秘书处工作,鼓励来自企业的专家加入产品类或与市场相关的标准化技术委员会。

二是重孵化,促提升。开展质量竞争力测评、质量诊断,引导企业导入卓越绩效管理模式,组织专家对《卓越绩效评价准则》标准进行宣贯培训,开展标准化实施指导,实施质量管理孵化,通过孵化带动中小企业特别是科技型、成长型中小企业应用先进质量管理方法,提升企业素质。建立企业间的交流借鉴平台。

三是找差距,育品牌。开展以“浙江制造”为重点的对标达标活动。组织专家对重点培育企业开展两个地方标准DB33/T 944.1-2014 《“浙江制造”评价规范 1部分:通用要求》及DB33/T 944.2-2014《“浙江制造”评价规范 2部分:管理要求》宣贯辅导,鼓励引导企业牵头或参与“浙江制造”先进标准制订,对组织企业开展“浙江制造”对标达标活动,通过对标找差距。以桐乡市特色产业、集群产业、传统产业为重点,深入挖掘可申报企业,依托已获牌企业“帮、带、扶”推动申报省市两级名牌。