今天是: 
嘉兴市质量技术监督局投诉举报电话: 12345
分类排序:  > 正文
《新闻今日谈》访谈直播节目
作者:  来源:市局办公室  发布时间:2017-11-22 15:41:53

11月22日 嘉兴广电12.00--12.30 《新闻今日谈》栏目 

(市质监局)

1.以党中央、国务院名义出台质量工作的纲领性文件,这在我国质量发展史上尚属首次,请谈谈它的里程碑意义。

答:中央、国务院出台《关于开展质量提升行动的指导意见》,首先,这是中央作出的重大战略部署,是我们坚定不移走强国之路、加快实现中国梦的一个战略举措。十九大报告中提出了大力提升发展质量和效益,建设科技强国、质量强国、航天强国等,所有这些强国,最直接、最主要的衡量标准和追求目标,无疑都是质量。某种意义上说,大国和强国的根本区别就是质量。质量强则国家强,质量兴则民族兴。其次,这是推动产业转型升级、经济迈向中高端的一个战略举措。经过几代人几十年奋斗,中国制造行销全球。但也要看到,我们许多产业产品是拼规模、拼速度拼出来的,处于价值链中低端。要迈向中高端,就要有较高的质量标准去引领,质量提升是转型升级发展的一个重要突破口和抓手。第三,这是改善供给结构、满足人民群众美好生活需求的一个战略举措。现在老百姓的生活改善了,需求也提升了,质量供给的短板就日益凸出,质量、服务跟不上,就满足不了老百姓的需求,造成大量需求“外溢”,消费能力严重外流。解决这个问题,就要提升产品和服务质量。

 

2.针对中央国务院关于开展质量提升的指导意见,嘉兴有什么具体举措?

根据中央国务院质量提升指导意见和省政府质量提升三年行动计划,我们也起草了《嘉兴市质量提升三年行动计划(2017-2019年》,提出了产品、服务、工程、环境四大质量提升目标和举措,组织开展标准提档升级、质量提升共治、品牌培育创建、公共服务创优和质量强基五大行动;组织实施八大千亿产业、十大传统产业、服务业、建筑业、生态环境、公共服务六个质量提升工程,明确了每年的提升目标和任务。这个三年行动计划,即将由市政府出台。

 

3.对于我们嘉兴的产业,在产品质量提升方面具体做了哪些工作?

近年来,我们结合嘉兴本地块状经济的特点,每年都选取一些与老百姓息息相关的产业开展产品质量整治提升工作,如输水管、箱包、蚕丝被等行业。今年,我们重点对集成吊顶小家电行业开展了产品质量提升工作。按照 “浙江制造”品牌建设的要求,直面行业存在的问题和短板,正视消费者对产品健康环保的消费需求,顺应发展趋势,市局及时出台《嘉兴市“小家电”产品质量安全提升行动方案》和《嘉兴市电器产品质量综合治理实施方案》,通过强化实施质量监管、不合格企业质量约谈、新标准宣贯、检情分析和舆情信息等各类信息汇集和大数据分析,找准行业的通病和质量短板,各方努力、齐抓共管、攻坚克难,通过提升标准化水平、扶持品牌建设、强化安全监管、创新质量管理、建设技术平台等多种途径,建立“政府主导、行业自律、企业负责、舆论监督、社会共治”监管模式,抓品牌、重创新、促提升,增强质量创新能力,推动“小家电”产业的健康发展、有序、稳步、提升发展。通过开展这些产品质量提升工作,能够有效推动消费升级、服务地方发展,今年还获批创建国家级电子商务产品(蚕丝被)质量提升示范区

   

(市建委)

 

工程质量方面访谈提纲

 

1、工程质量方面,近年来做了哪些工作?

    工程质量涉及千家万户,尤其是住宅工程,可能要花大半辈子的积蓄,才能买一套房,所以保障工程质量,提升住宅性能,作为行业监管部门,我们责无旁贷。近年来,市建委采取了全方位、多途径的管理措施,不断提升工程质量:一是实施分类管理,重点突出对大型公建、住宅工程、保障性安居工程等的监管,这些项目一般来说体量比较大、涉及公共利益或者是百姓的切身利益,我们十分重视对这类项目的监管,从招投标、施工许可、过程检查、验收备案等各个环节加强监管,而且平时的一些专项检查也侧重检查这些项目,每年我们还开展保障房质量安全检查,让保障房的质量有保障。二是加强源头管控,我们现在的建筑一般都是钢筋混凝土现浇结构,所以抓好商品混凝土质量至关重要,这方面我们有三个强有力的抓手,一个是政府监督性检测,除了施工、监理自检之外,我们政府部门出钱进行抽检,真正把牢建筑材料源头质量关,2017年,全市建管部门就申请了财政资金498万元用于监督性检测;第二个手段是联合检查,我们建管部门常常会与发改(散装办)、质监等部门一起对预拌混凝土厂家和商品混凝土质量进行检查,定期通报,这也起到了惩戒和警示作用;第三是打非治违,目前市面上有一些无资质的混凝土搅拌站,常常偷工减料、质量低下,针对这一现象,我们要求施工现场不得使用无资质搅拌站提供的商品混凝土,一经发现,严肃处理,不得进行验收,同时联合多部门进行严厉打击,结合“三改一拆”,已经拆除了10家无资质搅拌站。三是质量通病防治,主要针对“二裂四渗漏”等通病,涉及到墙体裂缝、钢筋混凝土现浇板裂缝、楼地面渗漏、外墙渗漏、屋面渗漏、门窗渗漏这些常见的质量通病,也是老百姓投诉较多的问题,我们制订了《嘉兴市住宅工程质量通病防治要点》,在国家有关规范、标准的基础上,结合嘉兴市的经济发展水平,要求建设、设计和施工单位适当提高标准、合理增加投入,使住宅工程在可靠性、耐久性和使用功能以及外观质量上得到一定程度的保证和提高。四是完善投诉处理,除了从源头上提升住宅工程质量和居住性能,减少质量投诉发生概率外,我们还不断完善投诉处理机制,秉承实事求是、公平公正和完善服务的原则,加强沟通协调,做到“事事有回音、件件有结果”。此外,我们还利用房展会、“质量月”宣传活动等途径,大力宣传质量知识,开展技术咨询公益服务活动,为广大市民面对面提供“房屋户型选择、房屋工程质量鉴别、室内空气鉴定”等方面的咨询服务,宣传倡导“绿色环保、健康生活”的居住环境理念。

 

2、结合这次党中央、国务院质量提升行动,我们工程质量方面将开展哪些工作?

    我们要全面提高工程质量水平,提升工程品牌形象。一是要加强工程技术和工程管理标准实施,推进质量安全标准化建设,推动企业完善质量保证体系,加强工程项目质量管理,落实施工现场专业人员职责,强化过程质量控制。推行工程质量担保和保险制度,完善工程质量追偿机制。积极推广工程总承包制,创新建设工程管理机制。二是要积极开展创优夺杯打造精品工程,要提高工程科技含量,积极开展倡导优质优价,引导和创建一批优质精品工程。三年力争新增中国建筑工程鲁班奖2个、省建设工程钱江杯18个。三是要不断提升工程质量安全管理水平,要巩固工程质量治理两年行动成果,坚持问题导向和效果导向,坚持“质量赢得市场,市场选择质量”理念,通过质量安全提升行动,用3年左右的时间,进一步完善工程质量安全管理制度,落实工程质量安全主体责任,强化工程质量安全监管,优化建筑市场环境,促进工程质量常见问题常态化治理,使人民群众对工程质量安全满意度显著提高。四是要推广绿色建筑和装配式建筑,新建民用建筑(农民自建住宅除外)应按一星级以上绿色建筑强制性标准进行建设。政府投资或者以政府投资为主的公共建筑,应按二星级以上绿色建筑强制性标准进行建设,鼓励其他民用建筑按照二星级以上绿色建筑的技术要求进行建设,到2019年,全市实现二星级以上绿色建筑占新建民用建筑比例达到9%以上。积极推广装配式建筑,今年市政府已经出台《嘉兴市人民政府办公室关于加快推进绿色建筑和建筑工业化的实施意见》(嘉政办发〔201761号),今后在土地划拨或出让时明确,政府投资工程全面应用装配式技术建设,保障性住房项目全部实施装配式建造,市本级中心城区单体建筑面积20000平方米(含)以上的宾馆、商办楼等大型公共建筑,计容建筑面积50000平方米(含)以上的商住小区全部实施装配式建造,三年时间我们力争新开工装配式建筑面积500万平方米以上。

    嘉兴正在积极创建全国质量强市,作为四大质量之一,我们工程质量方面,将不断加强政府部门的监管与服务,我们建筑业企业也将继续落实好主体责任,通过三年行动,不断提升工程质量和品质,开展文明施工,打造精品工程,为实现嘉兴打造具有国际化品质的现代化网络型田园城市作出应有的积极贡献!

 

 

                                                      (市发改委)

 

1.发改委、服务业发展局作为宏观经济管理部门以及服务业的主管部门,在推动服务业提质增效方面,你们有什么举措?

答:促进服务业发展尤其是现代服务业发展是促进经济转型升级,更好满足人民日益增长物质文化需求的重要内容。我们高度重视服务业领域的质量提升行动。在我市服务业发展“十三五”专项规划中就明确提出要“以服务业增量提质为主线”,这其中的关键词就是“增量提质”。“增量”是针对当前我市服务业发展总量不大(1526亿元),增加值占比不高(2016年为45.3%)短板提出的,“十三五”期间要争取实现服务业成为第一大产业”。“提质”则是更多地考虑服务业提质增效,提出要“推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变”。

为此,在推进服务业质量提升过程中,我们明确的提出了要加大对服务业“三名”(名企、名品、名家)培育力度;要大力支持企业参与标准制定,以及国内外各类质量和服务管理认证,要积极创建浙江服务名牌等。在服务业的专项资金扶持中,明确提出给予服务业20强企、服务业十佳创新企业,获得国家级、省级、市级服务业品牌(名牌、商标、老字号、知名商号)企业,以及对主导制订或修订国家级、省级、市级行业标准的服务业企业等给予相应额度的资金奖励。

同时,我们还每年请第三方专业机构开展嘉兴市服务业满意度测评,客观评价嘉兴服务业发展环境、优势及短板,