今天是: 
嘉兴市质量技术监督局投诉举报电话: 12345
分类排序:  > 正文
“标准化”下的公共服务,促成新型城镇化标准化(省级媒体宣传)
作者:办公室  来源:浙江城市之声  发布时间:2017-10-20 10:46:36

私家车107城市之声 2017-10-18 18:16

城乡发展一直存在这一定的差异,但近年来,嘉兴着力打造“标准化”的公共服务,使得城乡一体化程度得到显著提高,近日,记者跟随标准浙江行采风团队来到嘉兴,一探究竟。

“标准化”下的公共服务,促成新型城镇化的嘉兴

每天早上8点多,在嘉兴市秀洲区王江泾镇虹阳公交枢纽站,往来于市区与镇村之间的公交车汇聚于此,嘉兴市道路运输管理局公交管理科科长徐伟告诉记者,除了车型、外观喷色等统一之外,还专门建设了形制统一的站点,而且还给驾驶员专门设置了休息的地方,同时还填补了部分村镇互相之间无公交线路的空白:“标准的实施过程中,我们还有一条定的第一条标准的线路,375路解决了他们当地的两个村没有办法通公交的问题。”

嘉兴镇村公交标准化,打通城乡间公共交通的“任督二脉”,创新性地从场站设施、线路布设、车型配置、道路条件、形象标识等五个方面制定嘉兴市镇村公交建设服务标准。

“标准化”下的公共服务,促成新型城镇化的嘉兴

“农村是道路条件有限的原因,在农村地区比较薄弱的是场站设施的问题,现在我们设置标准,有了依据之后,可以使我们标准化的公交场站能够做到落地,标准化的场地已经投入使用,高标准的基础设施保障和高质量的公交服务有一个相互的支撑。”徐伟说。

“标准化”下的公共服务,促成新型城镇化的嘉兴

除此之外,嘉兴公共服务的标准化也逐渐涵盖了居民生活,在嘉兴,96345是一条家喻户晓的服务热线。拨通热线寻求帮助,就能够获得生活类、资讯类、事务类、企业服务和电子商务等5大类120多项供需对接服务。现场的工作人员告诉记者,平均每天,96345社区服务求助中心都要处理800多起市民电话求助,极端天气下也能够保证正常运转。

“我们整个的求助服务都是按照一个标准化的流程来进行的。这个后台我们是用交换机控制的,一般情况下,真的是电话量很多的话,我们后台会查,一般情况下,电话量肯定是没有问题的,我们这么多年运作下来,这个是可以判断的。”

服务中心依托450多家加盟企业、220多名社区一技之长服务者和9000多名党员志愿者,构建起一个覆盖整个嘉兴市区的信息服务平台,24小时全天候为市民提供各类便民服务。除此之外,嘉兴城乡一体化公共服务体系的“标准化”也让图书馆打破了最后一道“屏障”,嘉兴市图书馆馆长沈红梅告诉记者,今年5月底,《公共图书馆中心馆——总分馆服务体系标准》嘉兴地方标准制定出台。这避免的乡镇图书馆建而未用的尴尬。

“标准化”下的公共服务,促成新型城镇化的嘉兴

沈红梅:“有的地方比如说有一个村镇,你要求我建吧,我去找一个它不用的地方,这样的地方,老百姓去也不去,没多久就荒废掉了。我们就开始做总分馆体系,建一个乡镇分馆,设定一个标准,比如面积要500平米以上,他有多少图书、有多少部门、有多少工作人员来管理,从建设方面,我们现在都是选址必须要选人员聚集区,跟市民跟学校比较接近的这种地方来建设。”

图书馆走向乡镇的同时也带来了另一个问题,电子化的现代设施和业务办理让不少人难以操作,嘉兴图书馆就干脆把服务做成课堂,专门设置课程讲解电脑、手机、应用软件等的使用,同时还教大家该如何通过互联网查询资料订火车票等日常服务。

“我们准备招一班的50个人,结果100多个人来报名,所以我们变成两班,今天星期一班,这班你听不好,明天我继续来听。”沈红梅说。

据了解,嘉兴目前已建立涵盖5个重点领域、6大标准体系1000多项标准,着手制定了20项嘉兴地方标准规范,实施国家标准化试点项目7个。城乡一体化的体制机制障碍基本消除,城乡空间布局、基础设施建设、基本公共服务、社会失业保障、生态建设与保护、社会治理等一体化程度均得到显著提高。今后,嘉兴将继续在高质量、均衡性上全面发力,以标准化推进公共服务均等化,推进美丽嘉兴建设。

记者:刘浩